Comment rembourser une transaction ?

Le processus de remboursement d’une transaction dépend du moyen de paiement support du paiement initial.

TRANSACTIONS CARTES/SOFORT/iDEAL
Lemon Way vous permet de rembourser les transactions cartes, iDeal, et Sofort de vos clients à tout moment, en totalité ou en partialité, soit via l’API, soit directement depuis votre Back-Office.

Une fois la transaction identifiée dans le compte de paiement concerné (n'hésitez pas à utiliser les filtres à votre disposition), il vous suffit de cliquer dans le compte de paiement sur le bouton jaune Remboursement, d’indiquer le montant à rembourser (qui ne peut pas dépasser le montant de la transaction d’origine/montant total par défaut), puis de cliquer sur le bouton Soumettre.

Le remboursement est effectif instantanément et le montant du remboursement déduit du solde du compte de paiement concerné.
[si le solde du compte de paiement ayant logé la transaction ne permet pas de couvrir le montant à rembourser, le système procède automatiquement à un P2P du montant complémentaire depuis votre compte de paiement marchand vers le compte de paiement client]

Au niveau du Back-Office, le montant remboursé est automatiquement incrémenté dans la colonne Montant Remboursé de la transaction d’origine et la ligne de la transaction d’origine prend un fond jaune pour une identification facilitée.

Le remboursement se traduit par la création d’une transaction sortante (Money-Out) en statut succès, et reprend en colonne Transaction d’origine l’ID de la transaction d’origine.

Le remboursement s’effectue alors sur la carte ou sur le compte bancaire (cas d’iDeal et de Sofort) ayant servi au paiement initial, en général dans un délai de 2 à 5 jours ouvrés.

AUTRES TRANSACTIONS
Le remboursement des autres moyens de paiements (prélèvement, Bancontact, etc.) n’est pas automatisé et nécessite l’émission par vos soins d’un virement bancaire sortant (Money-Out) depuis le compte de paiement du payeur initial (si le payeur ne dispose pas de compte de paiement - schéma eCommerce par exemple - il vous faudra au préalable le créer/les règles de KYC standard de Lemon Way s’appliquent) vers le compte bancaire du payeur initial, préalablement renseigné au niveau du compte de paiement.

Lemon Way peut également sur simple demande (bouton Soumettre une Nouvelle Demande se trouvant dans le Header du Support Center Lemon Way), dans le cas du virement bancaire, procéder à une demande de retour de fonds à l’émetteur (remboursement en totalité uniquement).
Ce traitement étant complètement manuel, il est facturé equ. 30.00 EUR (taux de change Reuters du jour de la prise de la commission sur votre environnement) par demande de retour.