Qu’est-ce qu’un compte de paiement ?

Les comptes de paiement sont définis par la Directive Européenne sur les Services de Paiement (DSP 2 - Directive 2015/2366 du Parlement européen et du Conseil du 25 novembre 2015 concernant les Services de Paiement dans le marché intérieur Européen) comme des comptes ouverts dans les livres d'un établissement de paiement régulé par une autorité de régulation agréée (ACPR - Banque de France pour les établissements de paiement enregistrés en France comme Lemon Way par exemple).

Selon la typologie d'activité du marchand (place de marché, plateforme de financement participatif, eCommerce, etc.), l'acceptation des Conditions Générales d'Utilisation du marchand (incluant les Conditions Générales d'Utilisation Lemon Way) donne lieu à l'ouverture dans les livres de Lemon Way d'un compte de paiement au nom de l'utilisateur (le titulaire du compte), support des versements/règlements effectués sur la plateforme du marchand pour l'utilisateur.

Les comptes de paiement sont catégorisés chez Lemon Way selon deux typologies :

COMPTE DE PAIEMENT MARCHAND
Il s’agit du compte de paiement - unique - de votre entreprise (également appelé SC pour Society). Les commissions que vous percevez sont déposées sur ce compte; et c’est également depuis ce compte que Lemon Way prélève ses propres commissions sur vos transactions.

L’alimentation de votre compte marchand par virement bancaire est toujours exonérée de commissions Lemon Way.

COMPTES DE PAIEMENT CLIENTS
Il s’agit des comptes de paiements de vos clients, que ceux-ci soient payeurs, marchands, porteurs de projets, ou investisseurs par exemple.

Les comptes de paiement clients peuvent être créés par vos soins (fonction <RegisterWallet> via l’API ou manuellement depuis le Back-Office Lemon Way) de façon illimitée, et correspondre à des personnes physiques ou à des personnes morales.

Chaque compte de paiement client est soumis aux règles de KYC, et dispose d’un ID Externe unique défini par vos soins à la création du compte de paiement, pouvant permettre la distinction entre acteurs de vos solutions (ex : ID externes commençant systématiquement par PP- pour les porteurs de projet ou par I- pour les investisseurs).

Les ID Externes n’étant pas modifiables, nous vous invitons à vous montrer vigilant à la création du compte de paiement (les caractères spéciaux et le underscore ne sont par ailleurs pas autorisés).