Qu’est-ce qu’une transaction carte avec pré-autorisation ?

Selon votre business model (ex : réservation de bateau impliquant la mise en place d’une caution, montant final de la prestation/du service inconnu au moment de la souscription), il peut être utile d’utiliser la fonction de pré-autorisation carte bancaire.

Celle-ci permet de s’assurer non seulement que la carte présentée est bien valide, mais aussi et surtout de réserver le montant de l’opération (caution par exemple) sur la carte bancaire, pendant un délai maximum de 6 jours ouvrables à compter de la date de pré-autorisation.

Une pré-autorisation carte se traduit pour votre client par le blocage - pendant le délai de pré-réservation défini - du montant de la pré-autorisation, soit sur le plafond de sa carte pour les cartes de crédit, soit en déduction du solde du compte bancaire auquel la carte est rattachée pour les cartes de débit.

Une pré-autorisation se traduit dans votre Back-Office LW par une transaction carte (Money-In) en statut Attente Validation.

Vous avez la possibilité de :
• débiter (avec garantie de succès sauf cas d’une carte expirée, opposée, etc.) effectivement la carte de tout ou partie du montant pré-autorisé dans le délai de pré-réservation, ce qui passera l’opération pré-autorisée du statut Attente Validation au statut Succès dans votre Back-Office LW et modifiera le montant pré-réservé dans le cas où le montant finalement débité est inférieur au montant pré-réservé. Pour votre client, cela aura pour effet d’annuler le blocage (carte de crédit) ou de remplacer le montant de la transaction de pré-autorisation par le montant finalement débité (carte de débit) sur son compte bancaire; ou
• de ne rien faire, ce qui aura pour effet pour votre client à l’issue de la période de pré-réservation d’annuler le blocage (carte de crédit) ou d’annuler le débit en compte de votre client (carte de débit)

La fonction de pré-autorisation est activée initialement par Lemon Way, sur vos instructions (bouton Soumettre une Nouvelle Demande du Header du Support Center Lemon Way).

Son activation s’applique à la totalité de l’environnement, si bien que toutes vos transactions seront pré-autorisées par défaut (vous avez la possibilité de valider chaque transaction dans la foulée via l’API, sans impact donc sur votre client/vous).

Pour plus d’information sur la pré-autorisation carte et sa configuration au sein de votre environnement Lemon Way, n'hésitez pas à consulter notre documentation API.