Qu'est-ce que la fraude carte ?

Une situation de fraude intervient lorsque les informations de carte bancaire sont utilisées de façon illégitime (vol physique de la carte, vol en ligne des données carte, etc.).

Bien que la fraude carte touche globalement toutes les activités en ligne, certaines typologies d’activité, telles que le eCommerce ou le crowdFunding don, sont plus exposées que d’autres.

La fraude est identifiée lorsque le porteur de la carte indique à sa banque ne pas être à l’origine d'une transaction constatée sur son relevé de compte, et décide donc de faire opposition (généralement sous 120 jours maximum).

La banque du porteur de carte ouvre alors une procédure en vue de recouvrir les fonds illégitimement débités et rembourser le porteur de carte.

Le risque de fraude est inhérent au monde des paiements cartes, et il est important d’en tenir compte (ex : application d’une rolling reserve, application d’un délai pour la sortie de fonds par vos clients) dans l’élaboration de votre business plan/votre fonctionnement au quotidien.

Bien que la responsabilité de la lutte contre la fraude carte soit portée par le partenaire (vous), Lemon Way met tout en oeuvre pour limiter au maximum la réalisation de ce risque et pour vous protéger au mieux des comportements frauduleux.

Pour d'avantage d'informations sur la fraude carte, notamment sur la notion de "friendly fraud", n'hésitez pas à consulter l'article dédié du blog Lemon Way, ici