Tout savoir pour récupérer les fonds d'un compte de paiement

Sommaire
Quels documents dois-je fournir pour pouvoir retirer les fonds d'un compte de paiement ?
Comment ajouter des coordonnées bancaires à un compte de paiement ?
Comment initier une demande de virement bancaire sortant ?
Quel est le délai moyen de réception par le bénéficiaire d’un virement bancaire sortant ?
Est-il possible d'annuler une demande de virement sortant ?

---------------------------------------------------------------

Quels documents dois-je fournir pour pouvoir retirer les fonds d'un compte de paiement ?

Afin de pouvoir faire une demande de virement sortant, un RIB au nom du titulaire du compte de paiement doit être fourni, et les coordonnées bancaires saisies manuellement sur le dashboard (voir partie Comment ajouter des coordonnées bancaires à un compte de paiement ?).

Les coordonnées bancaires renseignées ne seront activées et utilisables qu’après vérification par nos experts KYC :

• Correspondance entre le numéro de compte renseigné dans le compte de paiement et celui indiqué dans le RIB ou le relevé bancaire téléchargé dans la partie Documents
  • Correspondance entre le titulaire du compte de paiement tel que renseigné dans votre dashboard et celui mentionné dans le RIB ou le relevé bancaire

Plusieurs coordonnées bancaires (à condition que les règles ci-dessus soient respectées) peuvent être actives simultanément sur un même compte de paiement.
NB : Vous n’avez pas la possibilité de modifier/ajouter vous-mêmes les coordonnées bancaires de votre compte marchand (SC). Dans le cas où vous souhaiteriez procéder à l’ajout de nouvelles coordonnées bancaires, nous vous invitons à télécharger le RIB ou relevé bancaire concerné dans les documents (Type 2 si disponible sinon Doc divers), puis à nous contacter pour nous demander la vérification & l’activation des nouvelles coordonnées.
Une fois les coordonnées bancaires renseignées, veillez bien à vous assurer du bon téléchargement le RIB (ou le relevé bancaire selon les pays) correspondant dans le sous-menu Documents du compte de paiement concerné, type 2 (si disponible, sinon Doc divers).

Comment ajouter des coordonnées bancaires à un compte de paiement ?

L’ajout de coordonnées bancaires à un compte de paiement permet de récupérer les fonds disponibles en opérant un virement sortant vers un compte bancaire.

Dashboard version 1

Pour ajouter des coordonnées bancaires, il vous suffit d’ouvrir le compte de paiement concerné puis de cliquer sur Information bancaire > Nouveau compte bancaire. Ensuite, sélectionnez le type de compte bancaire: IBAN ou Autre format bancaire.

• IBAN : remplir les champs obligatoires (Titulaire et IBAN), saisissez votre mot de passe et ensuite cliquez sur Enregistrer
  • Autre format bancaire : sélectionnez le pays, saisissez les informations   obligatoires, puis cliquez sur Enregistrer

Dashboard version 2

Pour ajouter des coordonnées bancaires, il vous suffit d’ouvrir le compte de paiement concerné puis de cliquer sur Information bancaire > mceclip0.png . Dans le champ qui s’affiche, saisissez le pays concerné par les informations bancaires que vous souhaitez ajouter. Une fois sélectionné, le formulaire s'adapte avec les informations à saisir selon le pays.

Une fois les informations saisies, cliquez sur Enregistrer.
NB. Les informations saisies seront validées une fois que le relevé d’identité bancaire sera téléchargé au nom du titulaire du compte de paiement.

Comment initier une instruction de virement bancaire sortant ?

Dans le cas où vous souhaitez véhiculer le commentaire renseigné dans les virements sortants émis par Lemonway à vos bénéficiaires, merci de nous contacter.

Dashboard version 1

Pour réaliser une demande de virement sortant (possible uniquement dans la devise de l’environnement concerné) depuis votre dashboard V1, il vous suffit d’ouvrir le compte de paiement depuis lequel vous souhaitez virer les fonds, puis Information bancaire > Transfert Externe.
Dans le tableau Transfert externe, indiquez le montant du virement (format XX.XX), sélectionnez le compte bancaire de réception, indiquez un commentaire (optionnel/sur 35 caractères max/n’est par défaut pas véhiculé au bénéficiaire), entrez le mot de passe, puis cliquez sur Soumettre le virement.

Dashboard version 2

Pour réaliser une demande de virement sortant (possible uniquement dans la devise de l’environnement concerné) depuis votre dashboard V2, il vous suffit d’ouvrir le compte de paiement depuis lequel vous souhaitez virer les fonds, puis Information bancaire > mceclip0.png.
Dans le tableau Transfert externe, sélectionnez le compte bancaire de réception, indiquez le montant du virement (format XX.XX), indiquez un commentaire (optionnel/sur 35 caractères max/n’est par défaut pas véhiculé au bénéficiaire), entrez le mot de passe, puis cliquez sur Envoyer.

Quel est le délai moyen de réception par le bénéficiaire d’un virement bancaire sortant ?

Les virements bancaires SEPA (libellés en EUR et à destination d’un des 34 pays de la zone SEPA) sont généralement reçus par le bénéficiaire sous 1 à 2 jours ouvrés bancaires suivant la date d'exécution par Lemonway.
Les virements bancaires en devises ou en EUR hors zone SEPA sont généralement reçus par le bénéficiaire sous 2 à 4 jours ouvrés bancaires suivant la date d’exécution par Lemonway.
[Le samedi et le dimanche ne sont pas des jours ouvrés bancaires].

Est-il possible d’annuler une demande de virement sortant ?

L'annulation d'un virement bancaire sortant n'est possible qu'avant son exécution effective par Lemonway sur le système bancaire.
Lemonway exécute les virements bancaires sortants et les SDD à 10h30 tous les jours ouvrables.
Le bouton permettant d’annuler n'apparaîtra plus si l'opération a déjà été exécutée par Lemonway.

Dashboard version 1

Depuis votre dashboard V1, une fois la transaction identifiée dans le compte de paiement concerné, il vous suffit de cliquer dans le compte de paiement sur le bouton beige Annulation Money-Out se trouvant à gauche de la table Opérations, puis de cliquer sur le bouton Soumettre.

Le statut de la transaction concernée est alors automatiquement passé de Succès à Échec et le compte de paiement automatiquement recrédité du montant du virement sortant annulé.

Dashboard version 2

Depuis votre dashboard V1, une fois la transaction identifiée, cliquez sur l'id de cette transaction pour ouvrir les détails. Ensuite, il vous suffit de cliquer  sur le bouton Annuler l'Opération, saisissez votre mot de passe, puis Confirmer.