Tout savoir sur le paiement par carte bancaire

Sommaire
Fonctionnement sur votre environnement
Qu'est ce qu'un descripteur et comment cela fonctionne-t-il ?
Qu'est ce qu'un descripteur dédié ?
Quels sont les statuts possibles d’une transaction ?
Mon client indique avoir été débité alors que l’opération n’est pas en succès dans le dashboard
Quels sont les principaux codes d’erreurs carte ?
Qu’est-ce qu’une transaction carte en pré-autorisation ?
Comment rembourser une transaction effectuée par carte bancaire ?
Comment identifier un remboursement carte bancaire dans mon dashboard ?
En cas de doute sur une transaction

------------------------------------------------

Fonctionnement sur votre environnement

Voici les étapes principales du paiement par carte de notre offre :

• Une fois le panier validé, votre client clique sur le bouton de paiement de votre site Internet/application
  • Ce clic créé la transaction carte en statut En attente dans votre dashboard (Type = Entrant/Méthode = Carte/État = En attente)
  • Ce clic génère également l’ouverture de la page de paiement de l’un de nos PSP sur laquelle votre client indique ses coordonnées carte (réseau d’acceptation de la carte, numéro de carte, date d’expiration, code CVV) puis soumet le paiement
  • La transaction initialement créé est alors mise à jour avec les informations de la carte (4 premiers & 2 derniers chiffres de la carte, pays d’émission, etc.), le statut de la transaction modifié, et Lemon Way procède à la prise de ses commissions. Pour plus d'informations, nous vous invitons à consulter la partie permettant de mieux comprendre lecture et compréhension des commissions de notre article Tout savoir sur les transactions entre comptes de paiement.

Qu'est ce qu'un descripteur et comment cela fonctionne-t-il ?

Un descripteur carte (également appelé ligne plaque) est le libellé apparaissant sur le relevé bancaire du porteur de carte ayant effectué une transaction.
Le descripteur carte générique proposé par défaut/sans frais additionnels par Lemon Way est LEMONWAY.COM/PI. Dans le cas où votre client ne parvient pas à rattacher la transaction à votre plateforme, il fera généralement une recherche Google sur le terme LEMONWAY.COM/PI, sera dirigé vers la page dédiée/explicative https://www.lemonway.com/pi/, et pourra rechercher la transaction concernée et le site marchand (votre site) sur lequel la transaction a été effectuée grâce à notre outil sécurisé de recherche de transactions carte.

Qu'est ce qu'un descripteur dédié ?

Selon vos volumes de paiements par carte, il peut être très utile voire essentiel de vous équiper d’un descripteur personnalisé/dédié (libellé de votre choix sur 12 caractères), de manière à fluidifier le parcours client, faciliter l’identification des transactions, et réduire ainsi le nombre de chargebacks cartes.
Si vous souhaitez souscrire l’option descripteur personnalisé, n’hésitez pas à nous contacter.

Quels sont les statuts possibles d’une transaction ?

Afin d'identifier quelle est la version que vous utilisez, nous vous invitons à consulter l'article Comment savoir quelle est la version du dashboard que j'utilise ?

Statut Succès

Le statut succès indique la finalisation positive de la transaction, et le crédit du montant de la transaction au compte de paiement cible, faisant ainsi évoluer le solde du compte.
La transaction est notée en Succès dans votre dashboard

Dashboard V1 : mceclip0.png

Dashboard V2 : mceclip1.png

Statut En attente

Le statut en attente indique que la transaction n’est pas portée au crédit du compte de paiement cible, mais qu’elle peut potentiellement encore évoluer vers un statut succès ou échec (ou simplement rester en statut "en attente" indéfiniment). Dans ce cas, cela signifie que votre client est parvenu jusqu’à la page de paiement (on dit qu’il a “appelé” la page de paiement), mais n’a pas finalisé la transaction (fermeture du navigateur, non indication du code 3D Secure, etc.). Si votre client a été débité malgré le statut en attente, nous vous invitons à consulter la partie Mon client indique avoir été débité alors que l’opération n’est pas en succès dans le dashboard de cet article.

Dashboard V1 :  mceclip2.png

Dashboard V2 : mceclip3.png

Statut Échec

Le statut échec indique la finalisation négative de la transaction concernée, et son non-crédit définitif au compte de paiement cible.
Ce statut correspond à l’annulation du virement par Lemon Way (ex : coordonnées bénéficiaires incorrectes remontées par la banque) ou sur votre instruction (service tarifé/possible sous conditions) et apparaît comme suit dans votre dashboard :

Dashboard V1 : mceclip2.png

Dashboard V2 : mceclip3.pngmceclip4.png

Si votre client a été débité malgré le statut échec, nous vous invitons à consulter la partie Mon client indique avoir été débité alors que l’opération n’est pas en succès dans le dashboard de cet article.

Statut En attente de validation

Le statut attente validation est réservé aux pré-autorisations cartes. Il peut évoluer vers un statut succès en cas de concrétisation de la transaction carte pré-autorisée, ou rester en statut attente validation en cas de non-concrétisation de la transaction carte pendant le délai de pré-autorisation. (voir ci-dessous la partie Qu’est-ce qu’une transaction carte en pré-autorisation ?).

Mon client indique avoir été débité alors que l’opération n’est pas en succès dans le dashboard

Il arrive dans de très rares cas (bug dans la re-descente d’information banque vers Lemon Way) qu’une opération carte effectivement débitée sur le compte de votre client apparaisse en statut en attente ou échec dans votre dashboard.
Dans ce cas précis, nous vous invitons à nous contacter et à nous fournir les éléments listés ci-dessous :

• URL de l’environnement concerné
  • ID de la transaction (ou date et montant de la transaction si non disponible)
  • Idéalement - preuve de débit de votre client (relevé bancaire ou screenshot montrant clairement le débit)
  • Vos instructions : passage en statut Succès ou remboursement de la transaction
  • Afin d'affiner la recherche, nous pourrons être amenés à vous demander des informations complémentaires (premiers et derniers chiffres de la carte, date d'expiration...)

Nous pourrons alors, sous réserve de la confirmation par nos soins que la transaction a bien été exécutée, rembourser la transaction selon vos instructions.

Quels sont les principaux codes d’erreurs carte ?

Les principaux codes d’erreurs (différents selon le PSP sur lequel votre environnement est connecté) des transactions cartes sont détaillés dans la documentation API de Lemon Way.

Vous trouverez les codes erreurs des principaux PSP sur le lien URL qu’ils ont mis à disposition :

Qu’est-ce qu’une transaction carte en pré-autorisation ?

Selon votre business model (ex : réservation de bateau impliquant la mise en place d’une caution, montant final de la prestation/du service inconnu au moment de la souscription), il peut être utile d’utiliser la fonction de pré-autorisation carte bancaire.
Celle-ci permet de s’assurer non seulement que la carte présentée est bien valide, mais aussi et surtout de réserver le montant de l’opération (caution par exemple) sur la carte bancaire, pendant un délai maximum de 6 jours (soit 144 heures) à compter de la date de pré-autorisation.
Une pré-autorisation carte se traduit pour votre client par le blocage - pendant le délai de pré-réservation défini - du montant de la pré-autorisation, soit sur le plafond de sa carte pour les cartes de crédit, soit en déduction du solde du compte bancaire auquel la carte est rattachée pour les cartes de débit.
Une pré-autorisation se traduit dans votre dashboard par une transaction carte (Money-In) en statut Attente Validation.

Vous avez la possibilité de :

• Débiter (avec garantie de succès sauf cas d’une carte expirée, opposée, etc.) effectivement la carte de tout ou partie du montant pré-autorisé dans le délai de pré-réservation, ce qui passera l’opération pré-autorisée du statut Attente Validation au statut Succès dans votre dashboard et modifiera le montant pré-réservé dans le cas où le montant finalement débité est inférieur au montant pré-réservé. Pour votre client, cela aura pour effet d’annuler le blocage (carte de crédit) ou de remplacer le montant de la transaction de pré-autorisation par le montant finalement débité (carte de débit) sur son compte bancaire
  • De ne rien faire, ce qui aura pour effet d’annuler le blocage à l’issue de la période de pré-réservation (carte de crédit) ou d’annuler le débit en compte de votre client (carte de débit)

Comment rembourser une transaction effectuée par carte bancaire ?

Lemon Way vous permet de rembourser les transactions cartes de vos clients à tout moment, en totalité ou en partialité depuis votre dashboard.

Dashboard version 1

Une fois la transaction identifiée dans le compte de paiement concerné (n'hésitez pas à utiliser les filtres à votre disposition), il vous suffit de cliquer dans le compte de paiement sur le bouton jaune/orange Remboursement, d’indiquer le montant à rembourser (qui ne peut pas dépasser le montant de la transaction d’origine/montant total par défaut), puis de cliquer sur le bouton Soumettre.

Dashboard version 2

Une fois la transaction identifiée dans la liste des transactions, il vous suffit de cliquer sur l'id de la transaction pour arriver sur la page de détails. De là, cliquer sur le bouton orange Rembourser, d’indiquer le montant à rembourser (qui ne peut pas dépasser le montant de la transaction d’origine/montant total par défaut), puis de valider.

Le remboursement est effectif instantanément et le montant du remboursement déduit du solde du compte de paiement concerné.
[si le solde du compte de paiement ayant logé la transaction ne permet pas de couvrir le montant à rembourser, le système procède automatiquement à un P2P du montant complémentaire depuis votre compte de paiement marchand vers le compte de paiement client].

Comment identifier un remboursement carte bancaire dans mon dashboard ?

Afin d’identifier un remboursement, une ligne représentant une transaction sortante par carte bancaire apparaît.

Dashboard version 1

Lorsqu'un remboursement est effectué, un ligne de remboursement apparaît. Cette ligne, de couleur verte, correspond à un flux sortant par carte bancaire.lignerefundV1.png
La transaction d’origine change de couleur (elle était de couleur verte, et passe en jaune) et la colonne Montant remboursé affiche le montant (peut être un montant partiel).

Dashboard version 2

Lorsqu'un remboursement est effectué, un ligne de remboursement apparaît. Cette ligne, correspond à un flux identifié comme sortant et comme remboursement par carte bancaire.
En cliquant sur l'id de la transaction de remboursement, vous arriverez sur la page de détails. La transaction initiale reste identique.

NB

1. Le remboursement s’effectue alors sur la carte ayant servi au paiement initial, en général dans un délai de 2 à 5 jours ouvrés. Dans le cas d’un remboursement, la commission prise par Lemon Way ne sera pas remboursée.
  2. Attention ! Les PSP ne permettent pas le remboursement des transactions de plus d’un an. Nous vous invitons à procéder au remboursement par un autre moyen.
  3. Le système de paiement Belge Bancontact ne permet pas le remboursement des transactions. Nous vous invitons à procéder au remboursement par un autre moyen.

En cas de doute sur une transaction

Si vous avez un doute sur une ou plusieurs transactions, nous vous invitons à consulter l'article Que faire en cas de doute sur une transaction réglée par carte bancaire ?.