Tout savoir sur les transactions entre comptes de paiement

Sommaire
Comment initier un P2P ?
Comment visualiser les P2P qui ont été effectués sur mon environnement ?
Lecture et compréhension des commissions
Comment visualiser les commissions et frais sur mon environnement ?

------------------------------------------------

Un P2P est un paiement entre deux comptes d’un même environnement.

Comment initier un P2P ?

Dashboard version 1

Pour ce faire, il vous suffit d'ouvrir le compte de paiement sur lequel se trouvent les fonds que vous souhaitez transférer et de cliquer sur le bouton Actions se trouvant en haut à droite de la fenêtre du compte de paiement émetteur, puis Paiement entre comptes, et de renseigner le montant à transférer, ainsi que l’iD externe du compte de paiement bénéficiaire, avant de cliquer sur le bouton Soumettre.

Dashboard version 2

Pour ce faire, il vous suffit d'ouvrir le compte de paiement sur lequel se trouvent les fonds que vous souhaitez transférer,  et de cliquer sur le bouton “effectuer un transfert entre compte” dans la barre des tâches au-dessus de la liste des transactions. Ensuite, il vous suffit de renseigner le montant à transférer, ainsi que l’iD externe du compte de paiement bénéficiaire, avant de cliquer sur le bouton Envoyer.

Comment visualiser les P2P qui ont été effectués sur mon environnement ?

Dashboard version 1

1. Cliquez sur Opération > Vue d’ensemble
  2. Sélectionner P2P dans le type de paiement
  3. Choisir la plage temporelle
  4. Cliquez sur Filtre pour voir apparaître la liste des P2P

Dashboard version 2

1. Cliquez sur mceclip0.pngpuis mceclip1.png
  2. De là, 3 fonctions existent :
    • Générer un export des informations (formats existants : xlsx, csv and pdf) en cliquant sur mceclip3.png
    • Ajouter de nouvelles colonnes en cliquant sur mceclip4.png et en faisant glisser les colonnes voulues depuis la fenêtre pop-up vers le tableau
    • Créer des filtres spécifiques en cliquant sur mceclip5.png en bas de la page

Lecture et compréhension des commissions

Lemon Way prélève ses commissions automatiquement sur votre compte de paiement marchand (identifiant "SC").
Vous pouvez aussi configurer le versement automatiquement des commissions, à chaque initialisation de flux entrants ou de virement bancaire sortant.
Le versement des commissions automatiques se fait dans cet ordre (ceci est le cas général, les montants des commissions pouvant être égales à 0) :

• Pour un crédit de compte de paiement CLIENT :
  1. Crédit du compte de paiement CLIENT du montant demandé
  2. Paiement de votre commission (du compte de paiement CLIENT vers le compte marchand SC), du montant automatique demandée lors de l'appel (uniquement lors des crédits par carte et non par virement)
  3. Paiement de la commission de Lemon Way (du compte marchand SC vers le compte marchand Lemon Way) définie dans le contrat
  • Pour un débit du compte de paiement CLIENT vers compte bancaire :
  1. Paiement de votre commission (du compte de paiement CLIENT vers le compte marchand SC) du montant automatique demandée lors de l'appel.
  2. Paiement de notre commission (du compte marchand SC vers le compte marchand Lemon Way) définie dans le contrat
  3. Débit du compte de paiement CLIENT du montant demandé, moins la commission automatique

NB : Les opérations pourront échouer si votre compte marchand SC ne possède pas un solde suffisant pour s'acquitter des commissions demandées par Lemon Way. Le code d'erreur retourné est 110 (solde insuffisant). Dans ce cas, nous vous invitons à

• Soit pré-créditer le compte de paiement SC (par virement). En test, vous pouvez simuler un virement entrant sur votre compte marchand en allant sur votre marchand sur le dahsboard et simuler un virement entrant
  • Soit s'assurer que les commissions perçues automatiquement couvrent celles demandées par Lemon Way

Il existe deux types de commissions

• Les commissions que vous appliquez à vos clients
  • Les commissions prélevées par Lemon Way

Comment visualiser les commissions et frais sur mon environnement ?

❗❗Uniquement disponible sur le dashboard V2

• Cliquez sur mceclip0.png
  • Vous pouvez  visualiser les commissions et frais Lemon Way, ainsi que les commissions que vous appliquez (Commission partenaire) en filtrant dans Catégorie

Les commissions Lemon Way sont prélevées en temps réel sur les transactions, via un P2P de votre compte de paiement marchand vers le compte de paiement Lemon Way.
Les frais correspondent à une facturation hors temps réel (chargeback, frais de setup...).