Tout savoir sur le compte de paiement

Sommaire
Compte de paiement marchand
Comptes de paiement clients
Comment consulter la liste des comptes de paiements existants ?
Comment accéder aux informations d’un compte de paiement ?
Comment créer un compte de paiement et quelles sont les informations nécessaires ?
Compte de paiement Personne Physique
Compte de paiement Personne Morale
Comment télécharger les documents sur un compte de paiement ?
Comment modifier les informations d'un compte de paiement ?
Que faire lorsqu’un compte de paiement est gelé ?
Journal de contrôle

---------------------------------------------------------------

Selon la typologie d'activité du marchand, l'acceptation des Conditions Générales d'Utilisation du marchand (incluant les Conditions Générales d'Utilisation Lemon Way) donne lieu à l'ouverture dans l'environnement correspondant Lemon Way d'un compte de paiement au nom de l'utilisateur (le titulaire du compte), support des versements/règlements effectués sur la plateforme du marchand pour l'utilisateur.

Compte de paiement marchand

Il s’agit du compte de paiement - unique - de votre entreprise (également appelé SC pour Society). Les commissions que vous percevez sont déposées sur ce compte ; et c’est également depuis ce compte que Lemon Way prélève ses propres commissions sur vos transactions.
L’alimentation de votre compte marchand par virement bancaire est toujours exonérée de commissions Lemon Way.

NB : pensez bien à alimenter votre compte marchand. En effet, si son solde est insuffisant, toutes les entrées d’argent seront refusées.

Comptes de paiement clients

Il s’agit des comptes de paiements de vos clients, que ceux-ci soient payeurs, marchands, porteurs de projets, ou investisseurs par exemple.

Les comptes de paiement clients peuvent être créés par vos soins de façon illimitée, et correspondre à des personnes physiques ou à des personnes morales.
Chaque compte de paiement client est soumis aux règles de KYC, et dispose d’un ID Externe unique défini par vos soins à la création du compte de paiement, pouvant permettre la distinction entre acteurs de vos solutions (ex : ID externes commençant systématiquement par PP- pour les porteurs de projet ou par I- pour les investisseurs).
Les ID Internes & Externes n’étant pas modifiables, nous vous invitons à vous montrer vigilant à la création du compte de paiement (les caractères spéciaux et le underscore ne sont par ailleurs pas autorisés).

Comment consulter la liste des comptes de paiements existants ?

Dashboard version 1

Le menu Comptes > Clients mceclip0.png pour permet d’accéder à la liste complète des comptes de paiements créés sur votre environnement.
Vous pouvez, depuis cette page, filtrer l’affichage (nous vous invitons à consulter la parte sur le fonctionnement des filtres sur notre article Paramètres et réglages) ou accéder à un compte de paiement en particulier.
Le filtrage peut se faire via plusieurs critères :
Pour visualiser l’affichage après avoir appliqués votre filtres, cliquez sur Filtrer.

Si vous souhaitez afficher davantage de comptes, il vous suffit de choisir le nombre désiré dans le menu déroulant au-dessus du tableau :
NB : Attention ! Selon le nombre choisi, la liste peut prendre quelques secondes avant de s’afficher.

Dashboard version 2

Le menu mceclip5.png vous permet d’accéder à la liste complète des comptes de paiements créés sur votre environnement.

Vous pouvez, depuis cette page, filtrer l’affichage ou accéder à un compte de paiement en particulier.

Comment accéder aux informations d’un compte de paiement ?

Dashboard version 1

Pour rechercher un compte de paiement en particulier, cliquez sur mceclip6.png. Vous pouvez rechercher un compte par son id interne, id externe, email ou nom.
NB : Pour une recherche affinée, nous vous recommandons d’utiliser l’email.

De là, la page du compte de paiement s’affiche, sur Vue d’Ensemble par défaut.

Cette vue affiche les informations importantes relatives au compte de paiement (type de compte, seuils, solde …).
Les différents menus accessibles sont les suivants :

• Vue d’ensemble
  • Journal de contrôle
  • Détails du compte
  • Documents
  • Information bancaire
  • Opérations

Dashboard version 2

Une fois arrivé.e sur la liste des comptes de paiement, vous pouvez effectuer une recherche selon le critère que vous désirez en appuyant sur la loupe en dessous de la colonne correspondante.
Pour entrer dans les détails d’un compte, cliquez sur l’ID de correspondant (première colonne).
De là, la page affichant les détails s'ouvre, sur la Vue d’Ensemble par défaut.
Ce visuel affiche les informations financières relatives au compte de paiement (solde, opérations du jour …).
Les différents menus accessibles sont les suivants :

• Vue d’ensemble
  • Opérations
  • Documents
  • Information bancaire
  • Information du compte
  • Journal de contrôle

Comment créer un compte de paiement et quelles sont les informations nécessaires ?

Les comptes de paiement (personnes physiques ou personnes morales) peuvent être créés via l’API mais également manuellement depuis votre dashboard.
NB : Les informations nécessaires (obligatoires et recommandées) à la création d’un compte de paiement sont détaillées ci-dessous :

• Id interne : ce champ n’accepte que des chiffres
  • Id externe : les caractères de type A-Za-z0-9._@%+- sont acceptés
  • Veuillez noter que les espaces ne sont pas acceptés

Compte de paiement Personne Physique

INFORMATION

CHAMP API CORRESPONDANT

OBLIGATOIRE

Prénom du titulaire du compte de paiement

<clientFirstName>

Nom du titulaire du compte de paiement

<clientLastName>

Date de naissance du titulaire du compte de paiement

<birthdate>

Nationalité du titulaire du compte de paiement

<nationality>

Pays de résidence du titulaire du compte de paiement

<ctry>

Adresse email du titulaire du compte de paiement

<clientMail>

Adresse IP d’enregistrement du titulaire du compte de paiement

<walletiP>

Payeur ou Bénéficiaire

<payerOrBeneficiary>

RECOMMANDÉ

Titre du titulaire du compte de paiement

<clientTitle>

Téléphone principal du titulaire du compte de paiement

<phoneNumber>

PEP (Personne exposée politiquement)

valeur ‘PEP=YES’ dans le champ <companyDescription>

Compte de paiement Personne Morale

INFORMATION

CHAMP API CORRESPONDANT

OBLIGATOIRE

Raison sociale du titulaire du compte de paiement

<companyName>

Description du projet ou activité du titulaire du compte de paiement

<companyDescription>

URL du projet ou du titulaire du compte de paiement

<companyWebsite>

Pays d’enregistrement du titulaire du compte de paiement

<ctry>

Prénom du représentant légal du titulaire du compte de paiement

<clientFirstName>

Nom du représentant légal du titulaire du compte de paiement

<clientLastName>

Date de naissance du représentant légal du titulaire du compte de paiement

<birthdate>

Email de contact du titulaire du compte de paiement

<clientMail>

Adresse IP d’enregistrement du titulaire du compte de paiement

<walletiP>

Payeur ou Bénéficiaire

<PayerOrBeneficiary>

RECOMMANDÉ

Numéro d’enregistrement du titulaire du compte de paiement

<companyIdentificationNumber>

Numéro de téléphone de contact du titulaire du compte de paiement

<phoneNumber>

Les comptes de paiement sont par défaut tous ouverts en statut KYC1, présentant des contraintes significatives en terme de nombre et de montant d’opérations (MoneyIn, P2P, et MoneyOut).

Dashboard version 1

Pour créer un compte de paiement depuis votre dashboard, il vous suffit d’ouvrir la vue d’ensemble des comptes clients. Ensuite, depuis le menu Actions, de sélectionner Création d’un nouveau compte de paiement, de remplir les champs du pop up, puis de cliquer sur Enregistrer.

Dashboard version 2

Pour créer un compte de paiement depuis votre dashboard, il vous suffit de :

• Vous rendre dans le menu mceclip5.png.
  • Une fois sur la page, cliquez sur le bouton mceclip2.png
  • Remplissez les champs obligatoires à minima (avec un *)
  • Cliquez sur « Créer un nouveau compte »

NB : Le compte de paiement est créé instantanément. Cependant, pour commencer à l’utiliser, il vous faudra récolter les documents nécessaires à la validation KYC.

Comment télécharger des documents sur un compte de paiement ?

Le passage d’un compte de paiement du statut KYC1 au statut KYC2 nécessite le téléchargement des documents de KYC correspondants.
Vous pouvez télécharger les documents manuellement depuis votre dashboard.

Dashboard version 1

Pour ce faire, il vous suffit d’ouvrir le compte de paiement concerné, puis de cliquer sur le menu Documents, et de télécharger chaque document à l’emplacement correspondant.

Dashboard version 2

• Pour ajouter des documents, cliquez sur mceclip5.png.
  • De là, vous pouvez rechercher le compte de paiement que vous souhaitez sur la barre mceclip0.png en haut à droite (nous vous conseillons de saisir l’id interne ou externe pour affiner la recherche au maximum).
  • Pour aller sur les détails d'un compte de paiement, cliquez sur l’id à gauche en gras. Les détails du compte s’affichent.
  • Vous pouvez ajouter des fichiers depuis l’onglet mceclip1.png, puis télécharger des fichier en cliquant sur le bouton .
  • Une fenêtre pop-up s'affiche, vous pouvez réaliser un glisser-déposer depuis votre l'explorateur de votre ordinateur, et sélectionner le type de document

NB : Pour des raisons de sécurités, les seuls formats de documents autorisés sont : PDF, JPG, JPEG et PNG. Chaque document ne peut pas dépasser 6Mb.

Tous les documents téléchargés sont visibles instantanément sur le compte de paiement.
Pour un traitement optimal par nos experts KYC, nous vous recommandons le suivi des conseils ci-dessous :

• Envoi à Lemon Way de tous les documents d’un compte de paiement en une seule fois/une fois tous récupérés
  • Un document par emplacement plutôt qu’un seul PDF rassemblant tous les documents
  • Tous les documents d’identité doivent être en cours de validité
  • Aucun document ne doit être coupé, illisible, ou contenir des informations cachées
  • Tous les documents doivent être de bonne qualité (ex: pas de flash, résolution suffisante etc.), et de préférence en couleur (les nuances de gris sont acceptables mais pas le noir et blanc)
  • Tous les documents doivent être complets (ex:recto et verso de la carte d’identité)
  • Les statuts d’une société doivent être signés

Pour ajouter un IBAN à un compte de paiement, nous vous invitons à consulter le paragraphe dédié dans notre article Tout savoir pour récupérer les fonds d'un compte de paiement.

Comment modifier les informations d'un compte de paiement ?

Vous avez la possibilité de modifier les informations d'un compte de paiement via l'onglet Détails du compte/Information du compte avant le passage du compte en KYC2.

NB : les id internes et externes ne sont pas modifiables.

Que faire lorsqu’un compte de paiement est gelé ?

Deux raisons principales peuvent expliquer le gel d’un compte de paiement :

1. Le compte de paiement est en cours d'analyse au sein de notre Département Sécurité Financière en charge de la sécurisation de vos flux de paiement et au respect des obligations réglementaires de Lemon Way en qualité d'établissement de paiement en matière de lutte contre le blanchiment de capitaux et de financement du terrorisme. Conformément à nos CGU, le gel peut être temporaire. Un ticket vous sera envoyé afin d'obtenir des informations complémentaires ou la conclusion de l'analyse.
  2. Votre client fait l’objet d’une correspondance avec les listes de sanctions financières internationales et européennes relatives au gel des avoirs, ce qui a pour conséquence de geler son compte de paiement.

Ce dispositif est mis en œuvre conformément :

• Aux exigences réglementaires en matière de Lutte Contre le Blanchiment et le Financement du Terrorisme (L562-4, L562-5 du Code Monétaire et Financier) qui s’imposent à Lemon Way,
  • Aux Conditions Générales d’Utilisation de Lemon Way.

Le Département de la Sécurité Financière est en charge du traitement de cette correspondance dans un bref délai conformément à nos procédures.

Après analyse :

• Si votre client n’est effectivement pas sur liste de sanctions, le compte sera dégelé afin qu’il puisse continuer ses opérations.
  • Si votre client correspond effectivement à la personne sur liste de Sanctions le compte restera gelé et nous serons dans l’obligation de mettre fin à la relation d’affaires.
    Dans le cadre de cette analyse, nous sommes susceptibles de vous demander de la documentation ou des informations complémentaires afin de lever la correspondance.

Enfin, après analyse, nous reviendrons donc vers vous après avoir effectué l’analyse et vous communiquer les décisions liées.

Journal de contrôle

Le journal de contrôle vous permet de consulter l’historique du compte de paiement, que ce soit via l'API ou via une action faite depuis le dashboard.

Dashboard version 1

Le journal de contrôle est accessible depuis la page d’accueil du compte de paiement, en cliquant sur mceclip2.png.

Sur cette page, vous pouvez :

• Visualiser la liste des actions
  • Rechercher une action par le commentaire dans la zone de recherche mceclip3.png
  • Ajouter un événement : il vous suffit de saisir votre commentaire dans la zone, et de valider en cliquant sur Enregistrer

Dashboard version 2

Le journal de contrôle est accessible depuis la page d’accueil du compte de paiement, en cliquant sur mceclip5.png.
Sur cette page, vous pouvez :

• Visualiser la liste des événements
  • Rechercher un événement par le commentaire dans la zone de recherche mceclip6.png
  • Rajouter des filtres avec le bouton mceclip7.png
  • Créer un export des données avec le bouton mceclip8.png (formats .xlsx, .csv et .pdf)
  • Actualiser la liste avec le bouton mceclip9.png
  • Créer un filtre avec le bouton mceclip10.png (en bas à gauche de la page)
  • Ajouter un événement avec le bouton mceclip11.png. Il vous suffit de remplir les informations dans la fenêtre pop-up qui apparaît, et de valider en cliquant sur Envoyer

NB : Un export a un maximum de 1 000 lignes.